Selbsthilfe- und Helfergemeinschaft

für Suchtkranke und Angehörige

Diözesanverband Freiburg e.V.

KreuzbundDiözesanverband Freiburg e.V.

EVA

Bericht: Kochkurs Bruchsal 2025

Zeit21.7.
OrtErnährungszentrum Bruchsal
BerichtMaritta Heilig
BilderMaritta Heilig

Bereits seit einigen Jahren belegen die Gruppen Bruchsal 2 und 4 einen Kochkurs im Ernährungszentrum Bruchsal. Dies bedeutet immer: Freude, Spaß und Genuss in geselliger Runde.

Alljährlich suchen wir uns aus den Angeboten des Ernährungszentrums ein Koch-Thema aus. Dieses Jahr haben wir uns für dieses Thema entschieden: Low Budget-Kochen – großer Geschmack bei kleinem Einsatz.
Die Ernährungsberaterin Kerstin Steibl hat uns bei Beginn des Kochkurses eine kleine Einweisung in das Thema gegeben und insbesondere darauf hingewiesen: Gesunde und ausgewogene Ernährung muss nicht teuer sein und mit ein bisschen Kreativität und den richtigen Zutaten kann man leckere Gerichte kochen – auch mit kleinem Budget und saisonalen wie regionalen Produkten. Bei allem steht auch die Nachhaltigkeit genauso im Vordergrund wie der Genuss der Speisen.

Wir haben in 5 Küchenzeilen geschnippelt, geraspelt, gebraten, gekocht – und natürlich viel gelacht. Immer wieder stellen wir fest, dass gemeinschaftliches Kochen in lockerer Atmosphäre besonders angenehm und inspirierend ist, mal was anderes auszuprobieren.

In jeder Kochzeile wurden 1-2 Gerichte gezaubert. Und das Beste kommt zum Schluss:
alle Gerichte wurden auf einem großen Tisch präsentiert und anschließend haben wir alle zusammen die verschiedenen Gerichte natürlich gegessen – und ein mancher hat probiert, was er zu Hause von sich aus nie gekocht hätte – und alles hat geschmeckt.

Die Rezepte haben wir natürlich zum Abschluss auch noch bekommen, sodass jeder die Gerichte auch zu Hause zubereiten kann.

Der Kochkurs war wieder ein Erlebnis für uns und wir wissen heute schon: nächstes Jahr kommen wir wieder zum Ernährungszentrum und lassen uns von was anderem inspirieren.